◆石田謙介バリスタ直伝のアイスコーヒーのレシピ
コーヒー粉(中煎り・中挽き): 18g
お湯 : 200ml
お湯200mlの目安はカラフェの2つめと3つめの目盛りの間が約200mlとなります。
抽出時間と手順
カラフェにお湯を200ml入れる
ポッドに入ったコーヒー粉を30秒かけてお湯につける
1分30秒蒸らす
30秒かけてプレスし抽出氷をたくさん入れたグラスに注いで完成です。
◆KOFFEE MAMEYA 三木隆真バリスタに学ぶアメリカンプレスの抽出方法をご紹介します
コーヒー粉(中細挽き~中挽き): 20g
お湯 : 300ml(90℃)
抽出手順
カラフェとカップにお湯を入れて予め温めておく
中細挽き~中挽きにしたコーヒー粉(ドリップ用と同じ)20gをポッドに入れる
カラフェを温めたお湯を捨て、90℃のお湯を300ml注ぐ
ポッドに入れたコーヒー全体にお湯が浸るまでプレスして止め、上部からガスを放出させながら30秒~60秒間 蒸らして待つ
蒸らしの後、1分から1分半、更にプレス。 蒸らしも含めて約2分プレスして出来上がり
そのまま攪拌すると雑味が出てしまうので、他のサーバー等に移して濃度を一定にしつつ、温めておいたカップのお湯を捨て、お召し上がりください
*約235mlが抽出でき、大きいカップならたっぷり1杯、小さいカップなら2杯分です。
出来上がったコーヒーは、雑味なくクリアな味がお楽しみ頂けます。 アメリカンプレスinstagramページ にて画像と共により詳しくご紹介しています。
◆上田真也バリスタに学ぶアメリカンプレスの抽出方法をご紹介します
浅煎りの豆に適したレシピです。浅煎りの豆でお試しください。
コーヒー粉(中細挽き): 15g
お湯 : 250ml(88℃)
抽出手順
中細挽きのコーヒー粉15gをポッドに入れ、88℃のお湯250mlをカラフェに注ぐ
ポッドがお湯に浸かるまで押し下げ、40秒蒸らす。40秒の蒸らしが終わったら、気持ち早めに下まで押し下げる。
押し下げたポッドを上に引き上げ、再度下まで押し下げる
3.の工程を約2分ほど繰り返して完成。カップに注いでお召し上がりください。
*約200mlが抽出でき、お一人分にちょうどいい量が抽出出来ます。
プレスの工程を繰り返す新しいレシピ!是非お試しください。
アメリカンプレスinstagramページ にて上田バリスタの抽出動画がご覧いただけます。
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